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Compartilhamento familiar no campo: as novas gerações do agronegócio do café capixaba
25/06/2019 13h28

Reportagem e produção: Terezinha Jovita
A história do Brasil se entrelaça com a cafeicultura. Ela moldou a história econômica do país, como também a sua identidade cultural, social e política e, ainda hoje, está no centro da dinâmica da produção agropecuária brasileira.
Segundo dados do Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a migração dos descendentes (filhos e netos) para a área urbana em busca de educação formal ou emprego, diminui gradualmente o número de moradores da área rural, Estima-se que hoje, no Brasil tenha 18 bilhões de pessoas vivendo do agronegócio.
Nesta série de reportagens vamos abordar o esvaziamento na área rural e os investimentos das cooperativas agroindustriais no compartilhamento familiar.
O primeiro episódio fala das dificuldades técnicas e tecnológicas e o conflito de gerações enfrentados pelos jovens.
A segunda parte da reportagem mostra as inovações técnicas e tecnológicas de jovens cooperados em suas propriedades.
A terceira parte da reportagem especial sobre o compartilhamento familiar no campo aborda os projetos e investimentos das cooperativas ligadas ao café, em capacitação e formação das crianças e jovens.
A última parte da reportagem mostra o trabalho do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural do Espírito Santo (Incaper) e da organização das Cooperativas Brasileiras e do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (OCB-Sescoop)