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Pimenta: grão que aquece a economia e desenvolve o Espírito Santo
27/10/2021 17h50 - Atualizado em
05/07/2022 10h47
Por Alessandra Bruno
A pimenta já foi protagonista de longas disputas e verdadeiras expedições dos europeus atrás do ouro negro vindo do continente asiático. E foi justamente numa dessas expedições que os portugueses chegaram ao brasil, há mais de 500 anos.
Com o passar do tempo, o país que foi descoberto em meio as grandes navegações na caça pela pimenta e outras especiarias, se tornou um dos maiores produtores desse alimento.
O grão, chamado inicialmente no brasil de pimenta de Portugal, é um dos alimentos mais consumidos no mundo com atuação dominante no setor industrial de conservas.
Pelo nosso clima tropical, a pimenta encontrou no brasil um solo fértil. Atualmente o país é um dos cinco que mais produzem a pimenta do reino. E aqui, no Espírito Santo, a especiaria milenar se tornou fonte de esperança, desenvolvimento e sustento de milhares de famílias.
Com o passar dos anos, o Estado se consolidou, de acordo com o IBGE, como principal produtor de pimenta no país, ultrapassando o Pará. Produção essa, que muitas vezes é conjugada com outra cultura fundamental para os capixabas: o café.